Martin Fuchs & Clooney - © PSV J. Morel

Saut d'obstacles

 

Épreuves internationales :

CSI5*-W

Résultat 2021 CSI5*-W, Longines FEI Jumping WORLD CUP™ :

 

Martin Fuchs (SUI) & Chaplin - © PSV J. Morel - 2021

 

  • 1 – Martin Fuchs (SUI) & Chaplin
     
  • 2 – Eduardo Pereira De Menezes (BRA) & H5 Chaganus
     
  • 3 – Max Kühner (AUT) & Elektric Blue P


Equita Lyon 2021 - Martin Fuchs & Chaplin - © PSV J. Morel

Longines Equita Lyon, Concours Hippique International marque la troisième étape du circuit Coupe du Monde FEI Longines de saut d’obstacles pour la ligue d’Europe de l’Ouest. Les meilleurs cavaliers du monde se donnent alors rendez-vous sur cette piste qu’ils affectionnent tant pour glaner de précieux points en vue de la Finale Coupe du Monde FEI qui sacrera le champion du monde indoor à l’issue de la saison hivernale.

Palmarès de l'étape Coupe du Monde de saut d'obstacles de Lyon

  • 2021 : Martin Fuchs (SUI) & Chaplin
  • 2019 : Martin Fuchs (SUI) & Clooney 51
  • 2018 : Martin Fuchs (SUI) & Clooney 51
  • 2017 : Simon Delestre (FRA) & Hermes Ryan
  • 2016 : Daniel Deusser (GER) & Equita van T Zorgvliet 
CSI2*


Equita Lyon 2018 - Laurent Guillet & Sultan du Château - © PSV J. Morel

Parcourant les compétitions internationales tout au long de l’année, les cavaliers du CSI2* en route vers le haut niveau ont à Lyon l’opportunité de fouler la piste ouverte quelques minutes plus tôt aux meilleurs mondiaux. C’est aussi une occasion pour eux d’échanger avec leurs champions et pour le public de découvrir de nouveaux talents.

Palmarès du CSI2*

  • 2019 : Inès Helias (FRA) & Diplomat F
  • 2018 : Laurent Guillet (FRA) & Sultan du Château
  • 2017 : Benoit Cernin (FRA) & Tea Star d'Oyale
  • 2016 : Olivier Guillon (FRA) & Serise du Bidou
LONGINES GRAND PRIX

Résultat 2021 Longines Grand Prix :

 


Scott Brash & Hello Vincent - © PSV J. Morel - 2021

 

  • 1 - Scott Brash (GBR) & Hello Vincent 
     
  • 2 - Holly Smith (GBR) & Denver 
     
  • 3 - Petronella Andersson (SWE) & Castres van de Begijnakker 


Equita Lyon 2018 - Daniel Deusser & Tobago Z - © PSV J. Morel

Premier temps fort de l’étape lyonnaise de la Coupe du Monde FEI Longines de saut d’obstacles, le Longines Grand Prix, épreuve qualificative pour les Equita Masters by Hermès Sellier et le Grand Prix Coupe du Monde FEI presented by GL events, réunit chaque année les couples les plus aguerris du circuit 5*. Dans ce grand prix à barrage, les cavaliers doivent faire preuve de rapidité et de sang-froid pour figurer parmi les meilleurs.

 

 

Palmarès du Grand Prix Longines

  • 2021 : Scott Brash (GBR) & Hello Vincent 
  • 2019 : Kevin Staut (FRA) & Urhelia Lutterbach
  • 2018 : Daniel Deusser (GER) & Tobago Z
EQUITA MASTERS PRESENTED BY HERMÈS SELLIER

Résultat 2021  CSI5*-W, Equita Masters presented by Hermès Sellier :

 

    Henrik von Eckermann (SWE) & Glamour Girl - © PSV J. Morel - 2021

 

  • 1 – Henrik von Eckermann (SWE) & Glamour Girl
     
  • 2 – Max Kühner (AUT) & Up Too Jacco Blue
     
  • 3 – Holly Smith (GBR) & Denver


Equita Lyon 2018 - Scott Brash & Hello Mr President - © PSV J. Morel

Les Equita Masters presented by Hermès Sellier réunissent les 20 cavaliers les plus en forme du week-end pour une soirée de sport en deux manches à 1,60 mètres. Ne commettre aucune faute et réussir à boucler la seconde manche le plus rapidement possible sont les deux objectifs majeurs pour ces champions. Pour le public, cette épreuve rythmée et spectaculaire est toujours un moment exceptionnel !

Palmarès des Equita Masters presented by Hermès Sellier

  • 2021 : Henrik von Eckermann (SWE) & Glamour Girl
  • 2019 : Scott Brash (GBR) & Hello Shelby
  • 2018 : Scott Brash (GBR) & Hello Mr President
  • 2017 : Pieter Devos (BEL) & Gin D
  • 2016 : Gregory Wathelet (BEL) & Eldorado van het Vijverhof
FEI JUMPING PONIES TROPHY

Résultat 2021 CSIP FEI JUMPING PONIES' TROPHY GRAND PRIX CWD :

 


Nohlan Vallat (FRA) et Daenerys d’Hurl’vent  - © PSV J. Morel

 

  • 1 - Nohlan Vallat (FRA) & Daenerys d’Hurl’vent
     
  • 2 -  Siebe Leemans  (NED) & Noriego vd Riloo
     
  • 3 - Laure Tijskens (BEL) & Navayo


Equita Lyon 2018 - Molly Hughes Bravo & Carrickaduff Pet - © PSV J. Morel

Les jeunes champions d’aujourd’hui se préparent pour le haut niveau qui les attend demain. A Lyon, les espoirs de moins de 18 ans concourent sur la même piste que l’élite des sports équestres sur des épreuves allant d’1,25m à 1,30m. Laissant de côté leurs devoirs de collège ou de lycée pour le week-end, ils devront faire preuve de sang-froid, de technique mais aussi d’audace pour briller sur la carrière internationale d’Equita Lyon.

Palmarès du FEI Jumping Ponies Trophy

  • 2021 : Nohlan Vallat (FRA) & Daenerys d’Hurl’vent
  • 2019 : Claudia Moore (GBR) & Elando van de Roshoeve
  • 2018 : Molly Hughes Bravo (POR) & Carrickaduff Pet 
  • 2017 : Camille Favrot (FRA) & Uhelem de Seille

 

Épreuves nationales :

GRAND NATIONAL FFE - AC PRINT


Equita Lyon 2021 - Mélanie Cloarec et Fais Toi Belle du Seigneur - © PSV J. Morel

Engagé depuis sa création dans la promotion des sports équestres à l’international mais également en France, Equita Lyon accueille chaque année le Grand National FFE - AC PRINT de saut d’obstacles, circuit d’élite des cavaliers français de la discipline développé par la Fédération Française d’Equitation. Véritable tremplin vers le haut niveau, ce circuit comprenant 13 étapes se court par équipes. Les meilleurs cavaliers nationaux peuvent grâce à celui-ci se préparer pour le haut niveau sur des épreuves allant jusqu’à 1,50 mètres.


Equita Lyon 2021 - Mélanie Cloarec et Fais Toi Belle du Seigneur - © PSV J. Morel

Résultats 2021 : Grand National FFE - AC PRINT

 

  • 1 - Mélanie Cloarec et Fais Toi Belle du Seigneur 
     
  • 2 - Youri Trotereau et Carina Eda 
     
  • 3 - Loup Briffaut et Ravel de Pantomime* 
 

 
FINALE AMATEUR GOLD TOUR FFE ESTHEDERM

 


Camille Seys & Titan Pavière - © PSV J. Morel 2021

Résultats 2021 de la Finale amateur Gold Tour FFE Esthederm

 

  • 1 - Camille Seys & Titan Pavière 
     
  • 2 - David Mourier & Louis Vuitton
     
  • 3 - Nina Carroux & Chayori du Clos


Equita Lyon 2018 - Géraldine Richshoffer & Vaeve - © PSV J. Morel

Qualifiés à l’issue d’un circuit comprenant des étapes dans toutes les régions de France, les 30 meilleurs couples de la saison se réunissent pour la finale annuelle à Lyon. Durant trois jours, ils s’affrontent sur des épreuves à 1,25 mètres et terminent en beauté, par une épreuve avec barrage, sur la carrière internationale ! Quelques minutes avant le Grand Prix Coupe du Monde FEI Longines de saut d’obstacles, les amateurs ont alors la chance de fouler la piste bien connue de tous !

 

Palmarès de la Finale Amateur Gold Tour FFE ESTHEDERM

  • 2021 : Camille Seys & Titan Paviere
  • 2019 : Anthony Boughaba Duplaix (FRA) & Athika des Roches
  • 2018 : Géraldine Richshoffer (FRA) & Vaeve
FINALES TOP 10 CREARA


Equita Lyon 2018 - Lucie Martin Vandeol & Risotto - © PSV J. Morel

Ayant à cœur d’ouvrir ses portes à un maximum de cavaliers de la région, outre les multiples compétitions nationales qui se dérouleront durant les 5 jours du salon, Equita Lyon et le Comité Régional d'Equitation Auvergne Rhône-Alpes, accueillent les meilleurs cavaliers de la région pour un championnat digne de ce nom !

Les meilleurs cavaliers rhône-alpins des catégories Amateur Elite, Amateur 1, Amateur 2, Major 1 et Major 2 s'affronteront pendant 2 jours pour le titre de Champion Régional, sur la piste mythique des étapes Coupe du Monde FEI.

 

Palmarès 2021 des Finales Top 10 CREARA

  • Amateur Elite Grand Prix : Bryan Obadia (France) & Canabis de la Folie
  • Amateur 1 Grand Prix : Adélaïde Dolbeau (France) & Klc Cassiopee
  • Amateur 2 Grand Prix : Fiona Grosjean (France) & El Chacco Des Dourys
  • Majors 1 Grand Prix : Claude Duchamp (France) & Comtesse D'Harmonie    
  • Majors 2 Grand Prix : Marianne Widmer (France) &     Elstone Nita R    
FINALES SHF JEUNES CHEVAUX


Equita Lyon 2018 - Tony Hanquinquant & Caligano Jorthonne - © PSV J. Morel

Les meilleurs chevaux de 5 et 6 ans fouleront la Carrière Equita Jump’ lors des finales SHF Jeunes Chevaux.

Qualifiés dans les Championnats Régionaux au cours de la saison, ces champions en devenir se sont démarqués par leur bons résultats.

Des épreuves atypiques pour mettre en valeur les meilleurs jeunes chevaux de France et découvrir les futurs talents de la discipline.

 

Palmarès 2021 de la Finale SHF jeunes chevaux

  • Catégorie 5 ans : Alexandre Louchet & Gino des Luthiers
  • Catégorie 6 ans : Cyril Bouvard & Fouguets de Champloue
FINALES CLUB CREARA


Equita Lyon 2018 - Andrea Bost & Belle - © PSV J. Morel

Depuis plus de 10 ans, les cavaliers des clubs d'Auvergne-Rhône-Alpes « mettent le feu »  à la carrière dédiée aux Finales Club CREARA. Ils ont concouru toute l’année sur le circuit Finales Club CREARA et se sont qualifiés au fil des étapes organisées dans toute la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Organisée avec le Comité Régional d’Equitation Auvergne-Rhône-Alpes, cette journée de compétition est une belle manière de mettre les centres équestres à l’honneur.

 

SUPER AS


Equita Lyon 2018 - Tea Bernard Granger & Utopia de Cyclamen - © PSV J. Morel

Les jeunes talents à poney pour la Super As !

Les cavaliers, dès leur plus jeune âge et quel que soit leur niveau (de la poney 3 à l’ AS poney Elite), viennent récolter les précieux points de qualification pour les Championnats de France de Lamotte Beuvron.

Près de 600 poneys seront accueillis  sur les carrières Equita Jump' et Equita Compet' !

 

 
FINALE STYLE ET EQUITATION



Equita Lyon 2021 - © PSV J. Morel

 

Palmarès de la Finale Style et Equitation Grand Prix

  • FINALE NATIONAL STYLE ET EQUITATION ÉLITE - GRAND PRIX : Francois GUIHARD & VINTAGE DE LIAM
  • NATIONAL STYLE ET EQUITATION HUNTER AMATEUR 1 GRAND PRIX : Juliette BAILET BURNET & BIG UP DE LAFIOGEREs
  • NATIONAL STYLE ET EQUITATION HUNTER STYLE ÉLITE : Francois GUIHARD & VINTAGE DE LIAM
  • NATIONAL STYLE ET EQUITATION HUNTER STYLE 1 : Claire BRUNET & EQUI FUN D'ORANGE