Martin Fuchs & Clooney - © PSV J. Morel

Saut d'obstacles

Compétition

 

Épreuves internationales :

CSI2*


Equita Lyon 2018 - Laurent Guillet & Sultan du Château - © PSV J. Morel

Parcourant les compétitions internationales tout au long de l’année, les cavaliers du CSI2* en route vers le haut niveau ont à Lyon l’opportunité de fouler la piste ouverte quelques minutes plus tôt aux meilleurs mondiaux. C’est aussi une occasion pour eux d’échanger avec leurs champions et pour le public de découvrir de nouveaux talents.

Palmarès du CSI2*

  • 2019 : Inès Helias (France) & Diplomat F
  • 2018 : Laurent Guillet (France) & Sultan du Château
  • 2017 : Benoit Cernin (France) & Tea Star d'Oyale
  • 2016 : Olivier Guillon (France) & Serise du Bidou
CSI5*-W

Résultat 2019 CSI5*-W, Longines FEI Jumping WORLD CUP™ :

 

Martin Fuchs (SUI) & Clooney 51 - © PSV J. Morel - 2019

 

  • 1 – Martin Fuchs (SUI) & Clooney 51
     
  • 2 – Jessica Springsteen (USA) & RMF Zecilie
     
  • 3 – Pieter Devos (BEL) & Claire Z


Equita Lyon 2018 - Martin Fuchs & Clooney 51 - © PSV J. Morel

Longines Equita Lyon, Concours Hippique International marque la troisième étape du circuit Coupe du Monde FEI Longines de saut d’obstacles pour la ligue d’Europe de l’Ouest. Les meilleurs cavaliers du monde se donnent alors rendez-vous sur cette piste qu’ils affectionnent tant pour glaner de précieux points en vue de la Finale Coupe du Monde FEI qui sacrera le champion du monde indoor à l’issue de la saison hivernale.

Palmarès de l'étape Coupe du Monde de saut d'obstacles de Lyon

  • 2019 : Martin Fuchs (Suisse) & Clooney 51
  • 2018 : Martin Fuchs (Suisse) & Clooney 51
  • 2017 : Simon Delestre (France) & Hermes Ryan
  • 2016 : Daniel Deusser (Allemagne) & Equita van T Zorgvliet 
EQUITA MASTERS PRESENTED BY HERMÈS SELLIER

Résultat 2019  CSI5*-W, Equita Masters presented by Hermès Sellier :

 

    Scott Brash (GBR) & Hello Shelby - © PSV J. Morel - 2019

  • 1 – Scott Brash (GBR) & Hello Shelby
     
  • 2 – Daniel Deusser (GER) & Jasmien v. Bisschop
     
  • 3 – Marc Houtzager (NED) & Sterrehof's Dante


Equita Lyon 2018 - Scott Brash & Hello Mr President - © PSV J. Morel

Les Equita Masters presented by Hermès Sellier réunissent les 20 cavaliers les plus en forme du week-end pour une soirée de sport en deux manches à 1,60 mètres. Ne commettre aucune faute et réussir à boucler la seconde manche le plus rapidement possible sont les deux objectifs majeurs pour ces champions. Pour le public, cette épreuve rythmée et spectaculaire est toujours un moment exceptionnel !

Palmarès des Equita Masters

  • 2019 : Scott Brash (Grande-Bretagne) & Hello Shelby
  • 2018 : Scott Brash (Grande-Bretagne) & Hello Mr President
  • 2017 : Pieter Devos (Belgique) & Gin D
  • 2016 : Gregory Wathelet (Belgique) & Eldorado van het Vijverhof
LONGINES GRAND PRIX

Résultat 2019 Longines Grand Prix :

 


Kevin Staut (FRA) & Urhelia Lutterbach - © PSV J. Morel - 2019

 

  • 1 - Kevin Staut (FRA) & Urhelia Lutterbach 
  • 2 - Alexis Deroubaix (FRA) & Timon d’Aure
  • 3 - Marcus Fuchs (SUI) & Silver Shine 


Equita Lyon 2018 - Daniel Deusser & Tobago Z - © PSV J. Morel

Premier temps fort de l’étape lyonnaise de la Coupe du Monde FEI Longines de saut d’obstacles, le Longines Grand Prix, épreuve qualificative pour les Equita Masters by Hermès Sellier et le Grand Prix Coupe du Monde FEI presented by GL events, réunit chaque année les couples les plus aguerris du circuit 5*. Dans ce grand prix à barrage, les cavaliers doivent faire preuve de rapidité et de sang-froid pour figurer parmi les meilleurs.

Palmarès du Grand Prix Longines

  • 2019 : Kevin Staut (France) & Urhelia Lutterbach
  • 2018 : Daniel Deusser (Allemagne) & Tobago Z
FEI JUMPING PONIES TROPHY

Résultat 2019 CSIP FEI Jumping Ponies' Trophy, Grand Prix CWD :

 


Claudia Moore (GBR) & Elando van de Roshoeve - © PSV J. Morel

 

  • 1 - Claudia Moore (GBR) & Elando van de Roshoeve
     
  • 2 - Lily Engelsman (NED) & Blackwoodland Rock 
     
  • 3 - Ilona Mezzadri (FRA) & Ken van Orchid 


Equita Lyon 2018 - Molly Hughes Bravo & Carrickaduff Pet - © PSV J. Morel

Les jeunes champions d’aujourd’hui se préparent pour le haut niveau qui les attend demain. A Lyon, les espoirs de moins de 18 ans concourent sur la même piste que l’élite des sports équestres sur des épreuves allant d’1,25m à 1,30m. Laissant de côté leurs devoirs de collège ou de lycée pour le week-end, ils devront faire preuve de sang-froid, de technique mais aussi d’audace pour briller sur la carrière internationale d’Equita Lyon.

Palmarès du FEI Jumping Ponies Trophy

  • 2019 : Claudia Moore (Grande-Bretagne) & Elando van de Roshoeve
  • 2018 : Molly Hughes Bravo (Portugal) & Carrickaduff Pet 
  • 2017 : Camille Favrot (France) & Uhelem de Seille

 

Épreuves nationales :

GRAND INDOOR CSO, AMATEURS et PRO


Equita Lyon 2018 - Benoit Cernin & Unamour Du Suyer - © PSV J. Morel

Engagé depuis sa création dans la promotion des sports équestres à l’international mais également en France, Equita Lyon accueille chaque année le Grand Indoor de saut d’obstacles, circuit d’élite des cavaliers français de la discipline développé par la Fédération Française d’Equitation. Véritable tremplin vers le haut niveau, ce circuit comprenant 6 étapes se coure par équipes. Les meilleurs cavaliers nationaux peuvent grâce à celui-ci se préparer pour le haut niveau sur des épreuves allant jusqu’à 1,50 mètres.

FINALE AMATEUR GOLD TOUR FFE ESTHEDERM


Equita Lyon 2018 - Géraldine Richshoffer & Vaeve - © PSV J. Morel

Qualifiés à l’issue d’un circuit comprenant des étapes dans toutes les régions de France, les 30 meilleurs couples de la saison se réunissent pour la finale annuelle à Lyon. Durant trois jours, ils s’affrontent sur des épreuves à 1,25 mètres et terminent en beauté, par une épreuve avec barrage, sur la carrière internationale ! Quelques minutes avant le Grand Prix Coupe du Monde FEI Longines de saut d’obstacles, les amateurs ont alors la chance de fouler la piste bien connue de tous !

Palmarès de la Finale Amateur Gold Tour FFE ESTHEDERM

  • 2019 : Anthony Boughaba Duplaix (France) & Athika des Roches
  • 2018 : Géraldine Richshoffer (France) & Vaeve
FINALE TOP 10 AUVERGNE-RHÔNE-ALPES


Equita Lyon 2018 - Lucie Martin Vandeol & Risotto - © PSV J. Morel

Ayant à cœur d’ouvrir ses portes à un maximum de cavaliers de la région, outre les multiples compétitions nationales qui se dérouleront durant les 5 jours du salon, Equita Lyon et le Comité Régional d'Equitation Rhône-Alpes, accueillent les meilleurs cavaliers de la région pour un championnat digne de ce nom !

Les meilleurs cavaliers rhône-alpins des catégories Amateur Elite, Amateur 1, Amateur 2, Major 1 et Major 2 s'affronteront pendant 2 jours pour le titre de Champion Régional, sur la piste mythique des étapes Coupe du Monde FEI.

Palmarès 2019 de la Finale Top 10 Auvergne-Rhône-Alpes

  • Amateur Elite Grand Prix : Bryan Obadia (France) & Bandiet V
  • Amateur 1 Grand Prix : Isabelle Baratier (France) & Thalia Des Coutots
  • Amateur 2 Grand Prix : Audrey Violland (France) & Urazie D'L'Herbage
  • Majors 1 Grand Prix : David Vanlin (France) & Acteur de L'Abbaye
  • Majors 2 Grand Prix : Brigitte Robin (France) & Adonis
FINALE SHF JEUNES CHEVAUX


Equita Lyon 2018 - Tony Hanquinquant & Caligano Jorthonne - © PSV J. Morel

Les meilleurs chevaux de 4, 5 et 6 ans fouleront la Carrière Equita Jump’ lors des finales SHF Jeunes Chevaux.

Qualifiés dans les Championnats Régionaux au cours de la saison, ces champions en devenir se sont démarqués par leur bons résultats.

Des épreuves atypiques pour mettre en valeur les meilleurs jeunes chevaux de France et découvrir les futurs talents de la discipline.

Palmarès 2019 de la Finale SHF jeunes chevaux

  • Catégorie 4 ans : Falco de Tatihou
  • Catégorie 5 ans : Elsass du Mezel
  • Catégorie 6 ans : Dalhousie du Mesnil*HDV
EQUITA CLUB CUP


Equita Lyon 2018 - Andrea Bost & Belle - © PSV J. Morel

Depuis 9 ans, les cavaliers des clubs d'Auvergne-Rhône-Alpes « mettent le feu »  à la carrière dédiée à l' Equita Club Cup. Ils ont concouru toute l’année sur le circuit Equita Club Cup et se sont qualifiés au fil des étapes organisées dans toute la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Organisée avec le Comité Régional d’Equitation Auvergne-Rhône-Alpes, cette journée de compétition est une belle manière de mettre les centres équestres à l’honneur.

TOURNÉE DES AS


Equita Lyon 2018 - Tea Bernard Granger & Utopia de Cyclamen - © PSV J. Morel

Les jeunes talents à poney pour la Tournée des As !

Les cavaliers, dès leur plus jeune âge et quel que soit leur niveau (de la poney 3 à l’ AS poney Elite), viennent récolter les précieux points de qualification pour les Championnats de France de Lamotte Beuvron.

Près de 600 poneys seront accueillis  sur les carrières Equita Jump' et Equita Compet' !
FINALE CHALLENGE PADD


Equita Lyon 2018 - Gérard Ferrer & Vidéo de Blactot - © PSV J. Morel

Pour la 6ème année consécutive, Equita Lyon accueillera la Finale du Challenge Padd AMATEUR 1 Grand Prix 1m15. Des dotations et des cadeaux exceptionnels pour les 2 épreuves !

Palmarès de la Finale du Challenge Padd

  • 2019 : Delphine Pelissero Peters (France) & Vidoc Armagnac
GLOBAL MAJORS TOUR


Equita Lyon 2018 - Géraldine Blanc & Orphée des Ors  - © PSV J. Morel

Le Global Major Tour est un circuit de saut d’obstacles réservé aux cavaliers de plus de 40 ans, qui se dispute sur 12 étapes tout au long de l’année dans différents départements de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Un minimum de trois participations donne accès à la finale régionale. Cette grande finale permet aux dix meilleurs cavaliers de se qualifier pour le TOP TEN qui se déroule lors du Longines Equita Lyon, Concours Hippique International.

L’association ACVRA (Association des Cavaliers Vétérans en Rhône-Alpes) organise ce circuit, majoritairement sponsorisé par MAYOR Distribution (Meyer Selles).

ÉPREUVES CLUBS


Equita Lyon 2018 - Candice Vivancos & Saphir - © PSV J. Morel

Les épreuves clubs sont des compétitions de saut d'obstacles ouvertes à tous les licenciés de la fédération française d'équitation.

Partager cette page